ГМ-продукты появятся на полках супермаркетов
Генетически отредактированные продукты, такие как помидоры, обогащенные витамином D, и грибы, которые никогда не темнеют, вскоре могут появиться на наших полках. На этой неделе правительство объявило о планах разрешить продажу «Frankenfoods» без маркировки в британских супермаркетах, что вызвало возмущение со стороны некоторых потребителей, которые утверждают, что им «должен быть предоставлен выбор». Министры представили в парламент новый законопроект о генетических технологиях (точечное разведение), который создаст новую категорию для организмов с отредактированными генами (ГМ), чтобы их можно было регулировать отдельно от генетически модифицированных (ГМ) организмов. Законодательство ускорит разработку и коммерциализацию сельскохозяйственных культур и домашнего скота с измененной ДНК, хотя правительство заявляет, что применяет поэтапный подход, сначала создавая правила для растений. Генетически модифицированные продукты производятся с использованием инструмента редактирования генов CRISPR, который точно редактирует существующую ДНК растения или животного.
В отличие от генетически модифицированной пищи, генетически отредактированная пища не содержит «чужой» ДНК других видов. Ученые используют специализированный белок для внесения крошечных изменений в ДНК организма, которые могут происходить естественным путем или путем селекционного размножения. В пищу можно вносить изменения на благо потребителя, например, увеличивая количество витаминов и питательных веществ во фруктах. Их также можно сделать, чтобы упростить процесс ведения сельского хозяйства, например, сделать урожай или скот невосприимчивыми к смертельным заболеваниям. Министр окружающей среды Джордж Юстис настаивал на том, что продукты GE не нужно рекламировать как таковые, потому что они «в основе своей натуральные». Тем не менее, Шотландия и Уэльс пообещали отказаться от этого шага, а крупнейшие британские супермаркеты до сих пор отказываются подтвердить, будут ли они хранить продукты. В связи с принятием нового законодательства MailOnline более подробно рассматривает некоторые продукты с генной инженерией, которые могут появиться на полках в Великобритании уже в следующем году.
Помидоры, обогащенные витамином D
Помидоры были генетически модифицированы, чтобы производить больше витамина D, чтобы помочь уменьшить дефицит во всем мире. Исследователи из Центра Джона Иннеса в Норвиче использовали CRISPR для редактирования гена, участвующего в превращении провитамина D3 в холестерин. Они утверждают, что витамин D, который вы можете получить, съев один из этих генетически модифицированных помидоров, эквивалентен двум яйцам или 28 граммам тунца. Таким образом, «супер» фрукты могут помочь удовлетворить суточную потребность детей и взрослых в витамине D3, снижая риск развития таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и деменция.
Грибы, которые не темнеют
Разновидность белых шампиньонов, которые были генетически отредактированы таким образом, чтобы они не становились коричневыми при нарезке, уже одобрена регулирующими органами США. Доктор Инонг Янг из Пенсильванского государственного университета использовал CRISPR, чтобы удалить небольшой фрагмент одного гена, который вызывает потемнение грибов у Agaricus bisporus. Полученный грибок может оставаться на полках супермаркетов дольше, и с ним не нужно обращаться так же деликатно, как с обычным штаммом, что сокращает пищевые отходы. Доктор Ян в настоящее время работает над улучшением грибов и надеется вывести на рынок новые сорта в будущем.
Хлеб, который снижает риск рака от подгоревших тостов
Британские ученые отредактировали геном пшеницы, чтобы уменьшить выработку вызывающего рак химического вещества, которое образуется при сжигании. Акриламид — это канцероген, который образуется при выпечке или поджаривании хлеба, и его концентрация увеличивается, когда тосты становятся темнее. Исследователи из Rothamsted Research и Бристольского университета успешно остановили функцию гена, участвующего в производстве аспарагина в пшенице, который при нагревании превращается в акриламид. В августе прошлого года группа получила от DEFRA зеленый свет на проведение серии полевых испытаний, которые закончатся в 2026 году, и в настоящее время первый урожай находится в земле.
Гипоаллергенное молоко
Российские ученые надеются отредактировать гены коровы, чтобы она давала безлактозное молоко. Исследователи из московского Сколтеха успешно клонировали корову, а затем сплайсировали ее гены, чтобы удалить белки, ответственные за бета-лактоглобулин, вызывающий непереносимость лактозы. Безымянный теленок родился в апреле 2020 года и развивался здоровым образом с нормальным репродуктивным циклом. Затем команда хочет оплодотворить стадо эмбрионами с отредактированными генами, чтобы создать поколение производителей молока без лактозы.
Салат питательный
Ученый из Израиля разрабатывает салат, который будет производить питательные вещества более высокого качества, чем обычно, используя метод редактирования генов CRISPR. Ярин Ливне, аспирант Еврейского университета, редактирует гены растений салата, которые регулируют выработку витамина С, бета-каротина и тиамина. Она сказала FoodNavigator, что таким образом надеется «обмануть» растения салата, чтобы они производили больше этих питательных веществ. Потребители смогут получить рекомендуемую суточную норму в 80 мг витамина С, съев около пяти унций (140 г) обработанной листовой зелени.
Куры устойчивые к птичьему гриппу
Ученые использовали методы редактирования генов для выращивания куриных клеток, которые не могут воспроизвести вирус птичьего гриппа в лаборатории. Глобальные эксперты в области здравоохранения обеспокоены пандемией «человеческого гриппа» в результате штамма птичьего гриппа, который переходит от птиц к людям и мутирует в смертельную форму. В 2019 году исследователи из Имперского колледжа Лондона и Института Рослина Эдинбургского университета отредактировали участок ДНК цыпленка в надежде сделать его устойчивым к вирусу. После воздействия на клетки вируса гриппа они обнаружили, что он не закрепился в клетках и, следовательно, не смог размножаться.
Свиньи, устойчивые к болезням
Исследователи из Института Рослина Эдинбургского университета работали с генетической фирмой Genus над созданием свиней, устойчивых к респираторным заболеваниям. Репродуктивный и респираторный синдром свиней (PRRS) является самым дорогостоящим заболеванием животных в мире, в результате чего в США ежегодно теряется около 2,5 миллиардов долларов (1,8 миллиардов фунтов стерлингов). Это вызывает проблемы с дыханием и смерть молодых животных и может привести к тому, что беременные свиноматки теряют свои пометы, а вакцины в большинстве случаев не могут остановить распространение. Команда удалила небольшой участок гена, который кодирует рецептор CD163, который вирус РРСС использует для заражения свиней. Они надеются, что мясо этих свиней получит одобрение регулирующих органов до конца 2023 года.
Пшеница с низким содержанием глютена
Ученые создали новый сорт пшеницы, в котором почти полностью исключена форма глютена, подходящая для больных целиакией. Целиакия — это заболевание, которое поражает примерно одного из 100 человек и вызывает тяжелую аутоиммунную реакцию на определенные штаммы глютена, известные как глиадины. Исследователям из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове, Испания, удалось удалить некоторые гены, кодирующие белки глиадина в пшенице, с помощью техники CRISPR. Новый штамм содержит только 15% глиадинов нормальной пшеницы.
Соевое масло с пониженным содержанием жира
Биотехнологическая компания использовала редактирование генов для создания соевого масла, не содержащего трансжиров и содержащего до 20% меньше насыщенных жиров, чем его естественный аналог. Calyxt, базирующаяся в США, использовала специальные ферменты, называемые эффекторными нуклеазами, подобными активаторам транскрипции (TALEN), для вырезания определенных последовательностей ДНК сои. Ферменты использовались для разрушения генов, которые создают полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина. Это был первый коммерчески доступный растительный продукт с отредактированными генами в США в 2019 году.
Нетемнеющий картофель
Компания Calyxt снова разработала нетемнеющий картофель, помогающий бороться с пищевыми отходами. Ферменты TALEN устранили ген, ответственный за выработку фермента полифенолоксидазы, или ПФО, который вызывает потемнение и синяки. Картошка была очищена Министерством сельского хозяйства США в 2016 году.
Источник